ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» ПО ГОСТУ

image_2 Торт Птичье Молоко в 70-80-е г.г. прошлого века был самым популярным тортом в СССР. А автором рецепта этого торта был кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Именно он изменил состав и технологию приготовления суфле, из которого делали в то время некоторые виды конфет, и предложил его использовать для производства торта. Но, в отличие от насыщенных и слегка тягучих конфет, торт получился легким и нежным. Со вкуснейшим суфле с прослойкой тоненьких песочных коржей и шоколадной глазурью. Именно «тот» торт из детства!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
100 гр слив.масла,
100 гр сахара,
2 яйца,
пакетик ванилина (или 1 мл ванильного экстракта),
140 гр мукиДля суфле:
4 гр агар-агара (примерно 2 ч.л.),
140 мл воды,
200 гр слив.масла,
100 гр сгущенного молока,
пакетик ванилина (или 1 мл ванильного экстракта),
300 гр сахара,
60 гр яичных белков (это примерно белки от 2х яиц 2й категории или 1,5 белка 1й категории),
0,5 ч.л. лимонной кислотыДля украшения:
75 гр темного шоколада,

50 гр слив.маслаДля украшения «Шоколадная бабочка»:
50 гр темного шоколада,
50 гр белого шоколадаПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления торта «Птичье молоко» по Госту необходимо:
1. Агар-агар заранее замочить в 140 мл воды на 2-3 часа.

2. Для теста нужно:
- взбить миксером 100 гр размягченного сливочного масла с сахаром до пышности
- затем добавить яйца, ванилин и продолжать взбивать до однородности.
- далее всыпать просеянную муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
3. На пекарской бумаге очертить 2 круга размером с кольцо от разъемной формы и поместить на противень.
4. Заполнить эти круги тестом и разровнять лопаткой.
5. Выпекать коржи на противне в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 10 минут до легкой золотистости.
6. Достать коржи из духовки и, не снимая с бумаги, подравнять края.
7. Затем остудить коржи также прямо на бумаге.
8. В это время можно приготовить суфле для торта. Для этого:
- мягкое слив.масло (200 гр) взбить миксером до побеления и пышности, и, продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко и ванилин.
9. Масляный крем пока отставить в сторону (в холодильник не ставить!) и заняться агар-агаром:
- Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой, и прокипятить в течение 1 минуты.
- затем добавить 300 гр сахара, снова довести сироп до кипения и варить еще 2-3 минуты, часто помешивая.
Правильность и густоту сиропа можно проверить таким образом:
если оторвавать лопатку от поверхности сиропа, то за ней должна потянуться тонкая нитка.
- готовому сиропу дать немного остыть.
10. Охлажденные белки взбить миксером до мягких пиков, добавить к ним лимонную кислоту и продолжить взбивать в плотную массу.
11. Так же взбивая на небольшой скорости, маленькой струйкой вливать в белки горячий сироп. Белковая масса при этом сильно увеличится в объеме.
12. И наконец, включив миксер на низкую скорость, добавить к белкам и сиропу масляный крем небольшими порциями.
13. Когда консистенция станет однородной, суфле готово.
14. Теперь нужно собрать торт в разъемной форме:
- сначала внизу положить первый корж
- сверху вылить половину суфле
- затем накрыть вторым коржом
- залить второй частью суфле.
15. Поставить торт в холодильник на несколько часов, чтобы суфле застыло. Достаточно будет 3-4 часов.
16. Сверху торт нужно украсить шоколадной глазурью. Для этого:
- растопить шоколад со слив.маслом на водяной бане или в микроволновке
- залить торт теплой шоколадной глазурью и, наклоняя форму с тортом, равномерно распределить глазурь по его поверхности.
- дать глазури застыть в течение 30-40 минут в холодильнике.
17. Торт «Птичье молоко» по Госту готов. Можно снять с него бортики формы, проведя острым ножом по краю. Я дополнительно украсила торт фигурными украшениями из шоколада и большой шоколадной бабочкой.
Приятного аппетита!
watermarked - IMG_0783 watermarked - IMG_0785 watermarked - IMG_0787 watermarked - IMG_0788 watermarked - IMG_0790 watermarked - IMG_0792 watermarked - IMG_0793 watermarked - IMG_0794 watermarked - IMG_0800 watermarked - IMG_0802 watermarked - IMG_0804 watermarked - IMG_0807 watermarked - IMG_0809 IMG_0814 watermarked - IMG_0818 watermarked - IMG_0820 watermarked - IMG_0823 watermarked - IMG_0829 watermarked - IMG_0832 watermarked - IMG_0838 image_2image_4 image_5

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика