СВИНАЯ ЛОПАТКА НА КОСТИ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

watermarked - IMG_4102Блюда в духовке всегда намного полезнее и проще в приготовлении. Данное блюдо требует длительного времени только для маринования мяса. А затем можно просто смешать любимые овощи (в том числе и замороженные), выложить в центре противня кусок мяса, вокруг выложив овощами, и отправить в духовку запекаться. И в результате вы получаете полезное праздничное вкусное блюдо. А специи во время запекания смешаются с соком овощей и мяса и придадут необходимый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свиная лопатка на кости (без шкурки) — 1 шт. (у меня была небольшая 1 кг)

Для маринада:
1 маленькая луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ч.л. орегано,
0,5 ч.л. зиры,
0,5 ч.л. кинзы (у меня сушеная),
1/3 ч.л. перца чили,
1 лавровый лист,
соль, молотый перец,
1 ч.л. сока лимона,
30 мл красного вина,
2 ст.л. оливкового масла

Любые овощи (свежие и замороженные:
картофель, морковь, лук, брокколи, кабачки,
цветная капуста, стручковая фасоль, тыква,
можно грибы и пр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления свиной лопатки на кости, запеченной с овощами, необходимо сначала подготовить само мясо:
— свиную лопатку обмыть, обсушить и проколоть ножом по всей поверхности для лучшего маринования
— положить в большой полиэтиленовый пакет.
2. Для маринада смешать:
специи, соль, разломанный лавровый лист, мелко нарезанный лук и чеснок, влить масло, вино и сок лимона. Перемешать до однородности.
3. Перелить этот маринад в пакет с мясом, хорошо встряхнуть.
4. Положить пакет в холодильник на одни-двое суток, периодически встряхивая его.
5. На противень, смазанный растительным маслом, выложить мясо, предварительно достав его из маринада и промокнув бумажным полотенцем.
Маринад оставить в пакете.
6. Если у вас свиная лопатка большая, то поставить ее без овощей в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут.
7. Далее температуру духовки уменьшить до 150 градусов, мясо смазать маринадом и накрыть фольгой.
Запекать мясо 4-5 часов (если лопатка от 3 кг) до готовности, периодически смазывая мясо маринадом.
8. За час до готовности мяса вокруг выложить овощи. Они могут быть любые, свежие и замороженные, на ваш вкус.
Их можно подготовить заранее: например,
— очистить, вымыть и нарезать картофель полукольцами
— очистить и нарезать кубиками кабачок, болгарский перец, добавить замороженные овощи
— нарезать полукольцами репчатый лук
— если есть шампиньоны, нарезать их так же пластинками
Все подготовленные овощи смешать и добавить специи, посыпать паприкой и сушеным чесноком, солью, перцем, смазать растительным маслом и выложить овощи вокруг свиной лопатки на противень.
9. Поскольку у меня кусок мяса небольшой, я выложила овощи сразу и поставила в духовку запекаться вместе со свиной лопаткой примерно на 1-1,5 часа.
10. Готовую свиную лопатку на кости, запеченную с овощами, переложить на разделочную доску, закрыть фольгой и оставить «отдыхать» минут на 20.
11. Нарезать готовую свиную лопатку тонкими ломтиками и подавать с печеными и свежими овощи или соусом (по желанию).

Приятного аппетита!

watermarked - IMG_4080 watermarked - IMG_4081 watermarked - IMG_4082 watermarked - IMG_4083 watermarked - IMG_4085 watermarked - IMG_4086 watermarked - IMG_4087 watermarked - IMG_4089 watermarked - IMG_4091 watermarked - IMG_4096 watermarked - IMG_4102watermarked - IMG_4108 watermarked - IMG_4109

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика