ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ПО ГОСТУ
Еще один рецепт торта по ГОСТу. На этот раз для любителей шоколадной выпечки. Тортик довольно простой в приготовлении, но при этом не менее вкусный, мягкий и сочный. В книге известного кондитера Александра Селезнева «Советские торты и пирожные» этот рецепт называется «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бисквита:
5 яиц,
125 гр сахара,
1 ст.л. какао,
125 гр муки
Для сахарного сиропа:
75 гр воды,
75 гр сахара,
20 мл коньяка
Для крема:
200 гр вареного сгущенного молока,
200 гр слив.масла,
50 гр какао,
10 гр растит.масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления шоколадного торта по Госту сначала нужно приготовить тесто для бисквита:
— яйца с сахаром взбить миксером добела и пышности
— добавить просеянную муку с какао.
— аккуратно перемешать лопаткой.
2. Вылить в разъемную форму и печь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30 минут до готовности, до сухой спички
3. Для сахарного сиропа:
— в небольшой кастрюльке смешать воду и сахар, перемешать и поставить на маленький огонь.
— помешивая, довести до кипения.
— затем сироп снять с огня и остудить.
— влить коньяк
Сахарный сироп для пропитки готов.
4. Готовый бисквит достать из формы и остудить. (Можно испечь его накануне, на ночь оставить полежать, прикрыв полотенцем)
5. Для крема:
— взбить предварительно размягченное слив.масло до пышности
— добавить варенную сгущенку, продолжая взбивать
— добавить какао, смешанное с растительным маслом.
Масляный крем готов.
6. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа и пропитать каждый сахарным сиропом
7. Промазать масляным кремом все коржи, складывая один на другой.
Обмазать кремом также верх и бока торта.
8. Украсить по желанию. Я использовала оставшийся крем, шоколадную решетку, грецкие орехи и посыпку.
9. Торт можно подавать к столу практически сразу же, немного охладив в холодильнике.
При хранении торта в холодильнике, достать торт за час до подачи, чтобы немного отошел крем.
Приятного аппетита!