ПИРОГ СО СЛИВАМИ И ШОКОЛАДОМ
Предлагаю интересный рецепт пирога из песочного теста с необычной начинкой. Слива и шоколад образуют вполне гармоничное сочетание, пирог получается вкусным и летним. Вкус крайне богатый и насыщенный, сам пирог ароматный и красивый. Рекомендуется подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого, сметаной или натуральным йогуртом. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
200 гр мягкого творога любой жирности,
125 гр сливочного масла,
1-2 ст.л. холодной воды,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
200 гр муки
Для начинки:
500 гр слив,
100 гр молочного шоколада,
3 ст.л. сахара,
0,5-1 ч.л. корицы
и
желток для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления пирога со сливами и шоколадом нужно сначала приготовить песочное тесто. Для этого:
— просеять в миску муку и добавить к ней сахар и соль, перемешать
— холодное масло нарезать кубиками и вместе с творогом добавить к муке
— растереть все в мелкую крошку и замесить мягкое тесто, при необходимости добавив холодной воды.
2. Готовое тесто разделить на 2 части (одна из них чуть больше, другая поменьше), положить в полиэтилен и положить в холодильник на 30 минут.
3. Для начинки: у слив удалить косточки и мелко их нарезать, затем добавить рубленный небольшими кусочками шоколад, сахар и корицу. Все перемешать.
4. Охлажденное тесто достать из холодильника и раскатать большую часть теста в круг. Это будет основа пирога.
Переложить раскатанное тесто в застеленную пергаментом форму, примять его к краям формы пальцами, сделав бортики.
Дно наколоть вилкой.
5. Затем поверх выложить всю начинку.
6. Вторую часть теста тоже раскатать и нарезать на длинные полоски шириной 2-3 см.
Сплести из них плетенку и выложить поверх пирога.
По кругу можно украсить сплетенной из теста косичкой.
Смазать плетенку взбитым желтком.
7. Поставить пирог со сливами и шоколадом выпекаться в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 40-50 минут до золотистого цвета.
8. Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Можно подавать в теплом виде с мороженым или сметаной.
Приятного аппетита!