ДОМАШНИЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ
Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками – дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Приближается Великий праздник Пасхи и я хочу поделиться с вами рецептом кулича, по которому я пеку его уже последние несколько лет.
Ингредиенты:
1 кг муки,
50 гр свежих дрожжей,
300 гр молока,
10 желтков,
300 гр сахара,
200 гр сливочного масла,
100 гр изюма,
1 ст. ложка коньяка,
3 чайн. ложки цедры,
2 пакетика ванильного сахара,
мускатный орех.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи, 1/2 стакана теплого молока и 1 ст.л. сахара перемешать и оставить на 10 мин.
Растопить сливочное масло, подогреть оставшееся молоко.
9 желтков растереть с сахаром и щепоткой соли.
Соединить все: подошедшие дрожжи, сливочное масло, молоко, желтковую смесь. Затем начать добавлять понемногу муку, размешивая тесто.
Когда тесто станет достаточно густым, добавить
пряности, коньяк, цедру, ванильный сахар.
Снова добавить муку до нужного количества, вымесить тесто. Добавить в тесто изюм, обваляв его в муке.
Поставить в теплое место подниматься.
Один раз обмять.
Когда тесто будет готово, разделить его на части и выложить в формы, заполнив их до половины.
Дать подняться на 2/3, смазать взбитым желтком и выпекать 45 мин при 180 градусах.
Украсить глазурью и цукатами.
Приятного аппетита! Христос Воскресе!