ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С СУХОФРУКТАМИ
Тыква – это сладкий овощ, поэтому десерт, приготовленный из тыквы и сухофруктов — вкусное спасение от осенней депрессии и авитаминоза.
Немногим тыква по нраву просто запеченная, а вот в сочетании с изюмом и курагой в ароматном пироге совсем другое дело. Выпечка с тыквой порадует вас в холодные дни с чашкой горячего чая, поднимет настроение и насытит витаминами.
ПРОДУКТЫ:
Для теста:
130 гр слив.масла,
1 желток,
1 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1\4 ч.л. соли
Для начинки:
1 кг неочищенной тыквы,
120 гр слив.масла,
1\2 стак. сливок (у меня были 33%),
1\3 стак. изюма,
15 шт кураги,
цедра 1 лимона,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить тесто.
Для этого просеять в миску муку.
Добавить к ней соль и сахар, перемешать.
Затем положить порезанное на кусочки слив.масло и желток.
Вымесить тесто, сформировать его в шар и убрать в холодильник на 2 часа.
2. Теперь сделать начинку.
Для этого тыкву очистить от кожуры, мякоть порезать мелким кубиком и потушить в сливочном масле до размягчения.
Курагу и изюм промыть, обдать кипятком и немного обсушить.
Затем курагу мелко нарезать.
С помощью терки снять цедру с лимона.
Остудить.
Когда тыква стала мягкой, добавить к ней сливки и сахар, перемешать.
Переложить тыкву в блендер и измельчить до состояния пюре.
Выложить тыквенное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
Снять с огня и всыпать курагу, изюм и лимонную цедру.
3. Тесто достать из холодильника, раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпекания. Поставить в холодильник на полчаса.
4. Затем поверх теста выложить остывшую начинку, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
5. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и украсить изюмом.
Приятного аппетита!