ПИРОГ «СМЕТАННИК»
Это просто классика! Сметанник – вкусный и нежный пирог, который, возможно, готовили многие из вас, потому что рецепт его достаточно прост. Рецепт этого «Сметанника» пришел из национальной татарской кухни. Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Начинка как крем, очень нежная. И её много! Если вы приготовите сметанник по-татарски, вы приятно удивитесь его необычайно воздушному вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
20 гр живых (или 1 ч.л. сухих) дрожжей,
200 мл молока,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
30 гр слив.масла,
1 ст.л. растит.масла,
2-2,5 стак. муки
Для начинки:
500 гр сметаны,
4 яйца,
6 ст.л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала необходимо сделать дрожжевое тесто. Для этого:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и оставить на время в теплом месте, чтоб начали «работать».
2. Сливочное масло растопить, взбить с яйцом, влить дрожжи с молоком, всыпать муку, соль и замесить не очень крутое тесто руками.
3. Добавить растительное масло и еще раз вымесить.
4. Готовое тесто выложить в промасленную миску и закрыть.
Оставить в теплом месте на 1-2 часа. 1 раз обмять.
Для начинки:
5. Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
6. Поднявшееся тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см и выложить в форму для выпечки так, чтобы образовались бортики.
7. Сверху на тесто вылить начинку. Бортики загнуть на начинку.
8. Выпекать пирог «Сметанник» в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности.
Приятного аппетита!