ПЪРЛЕНКА, ИЛИ БОЛГАРСКАЯ ЛЕПЕШКА
И в продолжение болгарской темы хочу предложить вам рецепт домашнего хлебушка, или болгарской лепешки, которая является непременным атрибутом на столе. Вкусная, теплая, с ароматом сыра и чеснока! Оторваться невозможно!
ПРОДУКТЫ:
400 гр. кислого молока (или натурального йогурта без добавок),
1 яйцо,
20 гр свежих дрожжей (можно пакетик сухих),
2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. воды,
2 ст.л. оливкового масла,
500 гр муки,
5-6 зубчиков чеснока,
50 гр слив.масла,
100-150 гр сыра (в идеале Кашкавал, у меня была Моцарелла)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью, они становятся жидкими.
2. В отдельной большой миске смешиваем яйцо, йогурт, воду, оливковое масло, вливаем дрожжи и добавляем постепенно муку.
3. Все тщательно вымешиваем и оставляем подниматься 50-60 мин.
4. Когда тесто поднимется, делим его на 2 части (у нас из этого количества получится 2 больших лепешки).
Каждую часть раскатываем скалкой. Тесто должно быть тонким.
5. Дальше я смазала поверхность каждой лепешки размягченным слив.маслом и натерла раздавленным в чеснокодавке чесноком. Сверху трем в терку сыр. Теперь можно печь.
6. Печь их можно на барбекю, на гриле. Если печь в духовке, то духовка разогревается до 180 градусов. Выпекаем лепешку до золотистого цвета примерно 20 минут.
7. Готовые пърленки намазать обильно сливочным маслом. Можно еще натереть чесночком. И кушать и наслаждаться!
Приятного аппетита!