КЫСТЫБЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
Кыстыбый (он же кузикмяк) — традиционное блюдо татарской кухни. Хоть кыстыбый и относится к блюдам татарской кухни, он популярен также среди башкир, узбеков и казахов.
По сути — это лепёшка из пресного теста с начинкой. На половину лепёшки кладётся начинка. Лепёшка складывается пополам, края не защипляются. Готовится несложно, но в результате получаются потрясающие лепешки, начиненные картофельным пюре.
Вкус превосходит все ожидания. Попробуйте разнообразить свой рацион этим блюдом и вам оно обязательно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
молоко — 140 мл,
масло сливочное — 50 гр,
сахар 1 ч.л.,
соль 1/2 ч.л.,
мука — 270 гр
Для смазывания:
масло сливочное — 60 гр
Для начинки:
картофель — 1 кг,
лук — 1 средняя шт.,
молоко — 200 мл,
масло сливочное — 50 гр,
соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Почистить картофель и поставить его варить. При закипании воду подсолить.
2. Замесить тесто. Для этого смешать молоко, соль и сахар. Молоко можно не подогревать.
3. Растопить слив.масло и влить в молоко.
4. Затем всыпать просеянную муку, перемешать и вымесить тесто.
5. Дать тесту полежать минут 30.
6. Пока приготовить начинку — картофельное пюре.
Для этого сваренный картофель помять с молоком и маслом.
Обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета и добавить в пюре.
Все тщательно перемешать.
Закрыть крышкой, чтобы не остыло.
7. Через 30 минут тесто разделить на равные кусочки (примерно 10-11 шт).
8. Тонко раскатать каждую часть в лепешку. Наколоть вилкой.
9. Обжаривать лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном до готовности.
10. Снимая лепешку, сразу смазывать сливочным маслом и сгибать пополам. Остывшую лепешку согнуть будет сложно, можно сломать.
11. На половинку лепешки выложить начинку и накрыть второй половинкой.
Кроме картофельного пюре, может начиняться и пшенной кашей, и толченым конопляным семенем, и толченым маком и др.
12. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле или в микроволновке.
Приятного аппетита!