КАК ПОЯВИЛСЯ РЕДИС?

редис2

В быту этот овощ мы чаще всего называем редиской. Однако более правильно называть его редисом. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. (Впрочем, молодые зеленые листья растения тоже пригодны в пищу.) Молодой растущий редис сочный и крепкий. Однако его нельзя хранить в обычных помещениях.

Другое дело — холодильные камеры: здесь он может сохраняться 2 — 3 дня. Замачивание увядших корнеплодов в воде не возвращает им первоначальной свежести и вкуса. При хранении можно смачивать только ботву, так как корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества.
Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он известен людям давно.

Трудно определить место происхождения редиса.

РЕДИС

Первые упоминания о нем относятся еще к Древнему Китаю, где его начали выращивать более 3000 лет назад. Также редис был известен в Древних Египте, Греции и Риме. Вообще, местом происхождения редиса считается Средняя Азия, где он начал культивироваться уже более 5000 лет назад.
Редис, скорее всего произошел от ближайшего «родственника» — редьки приморской. Крестьяне Древнего Египта рассказывали легенду о том, что редис выведен из мелкого корня редьки.  В Древнем Китае также бытовало предание о том, что один из крестьян заметил около выращиваемой редьки маленькие клубни, из которых позже и был выведен редис.
В Европе редис появился в XVI веке в Италии, куда его завезли из Китая. Вообще его появление связывают с именем Марко Поло. В Италии в процессе многолетней селекции изменяли его внешний вид, окраску и вкус – так появилась одна из наиболее распространенных групп сортов редиса, которые получили название европейских. Также выделяют китайские и японские сорта редиса. В то время языком «международного общения» в Европе была латынь, поэтому неудивительно, что название «редис» происходит от латинского radix – «корень».
В России редис появился сравнительно недавно – во времена Петра I. В начале XVIII века он привез его из Голландии, и повелел выращивать его в специальном аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.

редис4

В то время редис не получил большого распространения, лишь в конце XIX века его «распробовали» и в России. К этому времени было выведено достаточно много сортов редиса, специально районированных для российских, более холодных и жестких климатических условий.

В то же время на выставке в Париже в 1878 году сорта редиса, выведенных русскими учеными-селекционерами, заняли первое месте и были удостоены высоких наград. К сожалению, многие из этих сортов были утеряны во времена революционных потрясений.

редис5

Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья.
Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них — каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. Особенно ценны соли калия, которым, как уже говорилось, приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце.

Калия в редисе содержится довольно много — свыше 250 мг на каждые 100 г — столько же, сколько и в капусте.  А по содержанию пектиновых веществ редис занимает ведущее место среди овощей и фруктов, уступая лишь немногим из них. Напомним, что пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводят их.

Редис малопригоден для приготовления горячих блюд. Он употребляется в виде закуски: салаты, заправленные растительным маслом и посыпанные зеленым луком. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, так как он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.

редис3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика