ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Черника – лидер по содержанию марганца, она содержит витамины группы В, органические кислоты и богата антоцианами, которые на клеточном уровне не дают образовываться нежелательным опухолям. Черника является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз. В годы второй мировой войны черника и черничное варенье даже были включены в рацион союзных летчиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля. Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения: укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов. Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. Кстати, варенье получается очень вкусное, пироги, булочки с ним или просто с батоном — вкуснятина!
Черника — 1 кг,
Сахар — 800 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чернику перебрать, убрать все листики и черенки.
3. Чернику пересыпать в посуду, в которой будет вариться варенье, и засыпать ее сахаром.
5. Когда черника даст сок, поставить ее на плиту на средний огонь.
6. Дать нашему черничному варенью остыть и повторить пункт 5 еще 2 раза (довести до кипения и варить минут 15 на медленном огне).
7. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
8. Черничное варенье, как и другие виды (абрикосовое, клубничное, сливовое, малиновое) можно подавать как отдельный десерт к чаю или с булочками или хлебом. А еще его можно использовать как начинку для булочек, фаршированных блинчиков или сладких пирогов.