САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ НАШЕГО МОЗГА

 

p17j29n2p81iefjl31lannlt1o894Известно, что все, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на нервные клетки. У человеческого мозга особые требования, поэтому питание должно соответствующим образом поддерживать и удовлетворять все его «запросы», и, кроме того, учитывать высокую напряженностьработы головного мозга.
Любая потребляемая нами еда не только насыщает наш организм, но и в прямом смысле слова делает нас более активными, Изобретательными, испытывающими прилив творческого вдохновения, или же напротив – более спокойными, расчетливыми, рассудительными.
Существует множество различных продуктов, потребление которых способно зарядить вас хорошим настроением, ввергнуть в сонливость или привести к нервному возбуждению. Специалисты утверждают, что главным критерием является сбалансированность и умеренность во всем, что касается нашего питания.
И запомните: выбирать нужно только органическую пищу. Поскольку многие пестициды, которыми сегодня все чаще обрабатывают фрукты и овощи, обладают нейротоксическими свойствами. Как доказали ученые, эти пестициды понижают IQ у детей.

dfe2ca781bc8e8b8f2084
ЯГОДЫ. Ягоды являются известными ускорителями мозговых процессов. Малина и черника содержат антоцианы, которые защищают нейроны мозга, связанные с памятью. Вещество физетин, найденное в землянике, отвечают за силу долгосрочной памяти. Британские ученые уверены: 1 чашка ягод черники в ежедневном режиме может заметно улучшить память уже через несколько месяцев.
Любители морса из клюквы, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг.

bra8
ЛИСТОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым.

Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию.

blyuda-iz-bryusselskoj-kapusty

У вас есть серьезные основания, чтобы присмотреться внимательнее к брюссельской капусте. Ученые доказали, что овощи семейства крестоцветных содержат молекулы, которые наш организм превращает дииндолиметан – усилитель иммунной системы и защитник молодых клеток мозга.

zi baocai

Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера.

 

 

 

klorofil

Шпинат сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.

 

 

 

beets_3

СВЕКЛА. Питает мозг витаминами группы B. Эти жизненно важные питательные вещества помогают быстро обработать данные, а также сортировать и хранит воспоминания. Свежий корнеплод считается натуральным антидепрессантом! В этом корнеплода также много фолиевой кислоты для здоровья сердца. Учтите, что консервированная свекла для питания мозга не подходит. Ее упаковка с высокой долей вероятности содержит бисфенол A – вредный химический агент, нарушающий гормональный баланс в организме.

РЫБА (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу.
В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.
eda-dlya-mozgov-ili-chem-kormit-shkolnikov3Лосось — один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

11120Анчоусы. Здоровье вашего мозга напрямую зависит от омега-3 жирных кислот. Полиненасыщенные жиры защищают его от ускоренного старения и потери памяти, устраняют депрессию и капризность (у детей). В анчоусах в 10 раз больше омега-3 жирных кислот, чем в тунце, и намного меньше вредных загрязнителей моря, таких как ртуть. Еще один полезный пункт для анчоусов: мелкая рыбешка всегда содержит много витамина D и кальция для построения здорового костно-мышечного скелета.

item193_img1Треска — диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.

 

 

salo
САЛО. Нет, это не ошибка. Правильно выбранное сало может творить чудеса с вашим мозгом и настроением. В его состав входит олеиновая кислота – монононасыщенный жир, который снижает риск развития депрессии. Сало – это еще и хороший источник витамина D. Данный витамин, как полагают ученые, предотвращает слабоумие. Самое полезное сало для мозга – исключительно фермерский продукт. Причем речь идет о здоровых животноводческих фермах, где свинки питаются на органических пастбищах.

27206

КУРИНЫЕ ЯЙЦА. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера.
Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином, нейромедиатором здоровья. lХолин может помочь улучшить Вашу память.
Яйца домашних кур, кормившихся свежими луговыми травами, содержат в 2 раза больше жирной кислоты омега-3, чем магазинный продукт и в 3 раза больше витамина E – мощного антидепрессанта, который также предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

image0021

КАРРИ. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме.

kak_prigotovit_midii_v_rakushkah

МИДИИ и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

УСТРИЦЫ. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию.

krevetku

КРЕВЕТКИ. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

QmVLr

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ. Практически все виды орехов полезны для мозга. Набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.
102.jpg102

Семена тыквы – прекрасный продукт для мозга. Эти крошечные сундучки здоровья доверху забиты триптофаном, участвующим в производстве серотонина как ключевого фактора прекрасного настроения и функциональной активности мозга.

apple_photo

ЯБЛОКИ. Для здоровья вашего мозга необходимо съедать как минимум одно яблоко в день. В этих фруктах содержатся катехины – вещества, защищающие мозговые клетки от вредных химикатов, чересчур распространенных и добавляемых сегодня во многие продукты. Выбирайте органические яблоки, ведь львиная доля катехинов содержится в кожице, которую сегодняшние умники сельского хозяйства так любят обрабатывать пестицидами.

10-superfoods-you-should-add-to-your-diet-1887785803-jun-14-2012-600x400

КИВИ. Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

216395684

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ. Он буквально ломится от избытка капсаицина – соединения, известного своими сжигающими жиры и обезболивающими свойствами. Доктора медицинский наук Дрю Рэмси и Тайлер Грэм, авторы книги «Диета счастья», считают, что человеческий мозг получает немалую выгоду от жгучего перца. Наш мозг насыщен рецепторами, реагирующими на капсаицин самым положительным образом. Острый перец способен снять стресс и снизить уровень эндорфинов, что позволяет успокоиться и сосредоточиться на конкретном деле.

bra3

ЧАЙ. Стоит забыть о чашечке чая по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.
Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу.
Есть мнение, что темный шоколад способен улучшить математические навыки. Соответствующее идее исследование было проведено в 2009 году. Ученые обнаружили, что люди, выпивающие по чашке насыщенного флавонолами горячего какао, делали математически вычисления быстрее и медленнее утомлялись.

0015a89dd007

Теперь вы знаете немного больше о том, чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки.

Берегите себя и питайтесь правильными продуктами!

produkti-dliya-mozga

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика