ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ С КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ
Грушевый пирог, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, получается очень сочным и сладким. Сливочное масло и коричневый сахар отвечают за карамельный привкус, который так подходит грушам. Готовится этот пирог просто, съедается быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Сливочное масло — 200 гр,
Мука — 2 стакана,
Яйцо -1 шт.,
Холодная вода — 2-3 ст.л.,
Соль — 1\4 ч.л.,
Сахар — 1 ч.л.
Для начинки:
Груши — 7-8 средних,
Сок 1 лайма или лимона
Для карамельного соуса:
Сливочное масло — 110 гр,
Мука — 3 ст.л.,
Тростниковый сахар — 1 стак,
Вода — 1/4 стак,
Корица — 1/2 ч.л.,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим тесто.
Масло достать из холодильника и холодное нарезать кубиками.
В глубокой миске смешать муку, соль и сахар.
Добавить кубики масла и порубить ножом до рыхлой крошки.
Добавить холодное яйцо и влить холодную воду.
Тесто должно начать собираться в комок.
Скатать тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час (тесто может храниться до 2 дней).
2. Для начинки вымыть груши, очистить их от кожицы и вырезать сердцевинку.
Нарезать их кусочками и сбрызнуть соком лайма.
3. Для карамельного соуса в кастрюльке растопить и нагреть сливочное масло на средней огне.
Добавить муку и замесить до густой пасты.
Влить воду, всыпать сахар, корицу и продолжать смешивать.
Оставить покипеть на несколько минут.
4. Духовку нагреть до 190 градусов.
5. Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части, одна из которых будет чуть больше.
6. Большую часть теста раскатать размером с форму для пирога. Выложить раскатанный диск на дно формы, растянуть и сделать бортики.
7. Выложить нарезанные груши и залить их немного охлажденным карамельным соусом.
8. Вторую часть теста раскатать, нарезать на тонкие полоски и сплести решетку над грушами. Закрепить решетку о бортик основы
Решетку по желанию смазать яичным белком.
9. Выпекать около 45 минут до золотисто-коричневой корочки.
10. Остудить перед подачей.
Приятного аппетита!