ЗЕФИР ПО ГОСТУ

watermarked - IMG_2553Зефир по Госту в этом рецепте изготавливается из яблочного пюре с содержанием большого количества пектина. Для его приготовления хорошо подходит сорт яблок «Антоновка». Специальные исследования диетологов подтвердили, что зефир, в умеренном его употреблении, благоприятно влияет на детский организм: улучшает пищеварение и повышает умственную активность ребенка. А технология приготовления зефира напоминает изготовление торта «Птичье молоко». При этом зефир получается очень нежным, не приторным, с фруктовым оттенком. И сам рецепт достаточно простой: при наличии агар-агара и хорошего миксера все должно отлично получиться. А если в процессе приготовления добавить к яблочному пюре тростниковый сахар, то зефир получается красивого бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус крем-брюле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4-5 яблок (лучше «Антоновку», примерно 250 гр яблочного пюре),
250 гр сахара
1 белок яйца,
1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:
480 гр сахара,
170 мл воды,
8 гр агар-агара (4 ч.л. без горки)

Для посыпки:
сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления зефира по Госту нужно сначала в кастрюльке агар-агар залить 170 мл воды, размешать и так оставить.
2. Тем временем нужно приготовить яблочное пюре:
- Для этого яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, положить на плоскую тарелку и запечь их в микроволновке примерно 4-5 минут.
- Затем достать их и, немного остудив, выскрести мякоть, очистив от шкурок.
- Теплую мякоть переложить в блендер, добавить сахар и ванилин и взбить до однородной гладкой массы.
- Оставить на час, чтобы пюре остыло.
3. Замоченный агар-агар поставить в кастрюльке на небольшой огонь и довести практически до кипения.
4. Далее всыпать весь сахар для сиропа, размешать, довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить на среднем огне примерно 5 минут. Готовность сиропа проверяется таким образом: ложка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Немного остудить.
5. Теперь в глубокую миску выложить остывшее яблочное пюре, добавить к нему половину белка и взбивать миксером до пышности, затем влить оставшийся белок и продолжать взбивать до получения пышной светлой густой массы.
6. Не прекращая взбивания, начать вливать тонкой струйкой горячий сироп.
7. Когда весь сироп будет влит, продолжать взбивать еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе.
8. Затем БЫСТРО (! агар-агар быстро застывает) переложить массу в подготовленный кондитерский мешок и отсадить зефиринки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 60 штук.
9. Зефир на противне оставить на 24 часа на столе при комнатной температуре, чтобы зефирная масса стабилизировалась, а сверху образовалась тонкая сахарная корочка.
10. Присыпать зефир сахарной пудрой и слепить половинки попарно за липкое основание.
Все готово! Можно пить чай!

Приятного аппетита!

watermarked - IMG_2506 watermarked - IMG_2508 watermarked - IMG_2509 watermarked - IMG_2510 watermarked - IMG_2512 watermarked - IMG_2514 watermarked - IMG_2516 watermarked - IMG_2517 watermarked - IMG_2522watermarked - IMG_2518 watermarked - IMG_2519watermarked - IMG_2524 watermarked - IMG_2529 watermarked - IMG_2533 watermarked - IMG_2545 watermarked - IMG_2549 watermarked - IMG_2550 watermarked - IMG_2553

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика