ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И БРУСНИКОЙ
Пирог с яблоками и брусникой — это классика домашней кухни. В качестве основы для такого пирога можно использовать любое тесто: дрожжевое, слоеное, песочное, дрожжевое слоеное, на кефире (молоке, сметане) или без дрожжей. На его приготовление требуется не так много времени, а если использовать готовое замороженное слоеное тесто, то и вообще считанные минуты. В начинку для пирогов можно взять как свежие, так и замороженые ягоды, и даже брусничное варенье. А в результате вы получаете мягкий и воздушный пирог с насыщенной кисло-сладкой начинкой. Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
упаковка слоеного дрожжевого теста (500 гр),
упаковка слоеного дрожжевого теста (500 гр),
300 гр брусники,
2 яблока,
2 яблока,
150 гр сахара,
2 ст.л. слив.масла,
2 яйца,
2 яйца,
3 ст.л.сметаны,
2 ст.л. крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления пирога с яблоками и брусникой нужно замороженное слоеное тесто заранее разморозить согласно инструкции на упаковке.
2. Пока тесто размораживается, можно приготовить начинку. Для этого:
2. Пока тесто размораживается, можно приготовить начинку. Для этого:
— яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена и нарезать их мелким кубиком.
— на разогретой сковороде на сливочном масле обжарить кубики яблок до мягкости, добавив к ним половину сахара.
— затем переложить яблоки со сковороды и остудить.
3. Вторую часть сахара смешать с брусникой
4. Для заливки одно яйцо взбить со сметаной до однородности.
5. Смешать яблоки с брусникой и сметанной заливкой, затем всыпать крахмал и все перемешать.
6. Две трети теста раскатать и выложить пласт в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму для выпечки.
4. Для заливки одно яйцо взбить со сметаной до однородности.
5. Смешать яблоки с брусникой и сметанной заливкой, затем всыпать крахмал и все перемешать.
6. Две трети теста раскатать и выложить пласт в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму для выпечки.
7. Выложить поверх теста начинку и и смазать края взбитым яйцом.
8. Остаток теста тоже раскатать и накрыть им весь пирог вместе с начинкой. Защипнуть края.
9. Оставить подготовленный пирог в теплом месте на 30 минут. Смазать верх оставшимся взбитым яйцом.
10. Затем поставить закрытый пирог с яблоками и брусникой выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут до румяного цвета.
10. Затем поставить закрытый пирог с яблоками и брусникой выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут до румяного цвета.
11. Готовый пирог достать из духовки, остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!