ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Лето – пора сладких пирогов с ягодами и фруктами. Вот и сегодняшний рецепт пирога с вишней как раз на эту тему. Вишню я брала замороженную, ну а летом, конечно же, будет проще, и печь вишневый пирог можно из свежей ягоды. А пирог просто потрясающий!
ДЛЯ ТЕСТА:
300 г муки
200 г холодного сливочного масла
100 г ледяной воды (мне нравится заменять часть воды яйцом, оно где-то тянет на 60 гр, а остальное вода, а тесто становится мягче)
1 ч.л.сахара
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
ДЛЯ НАЧИНКИ:
900 гр вишни (косточки удалить), можно замороженной
190 гр сахара
3 ст л крахмала
по 1/4 ч.л. корицы, муската и соли
2 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста: муку порубить с маслом до размера горошины, добавить соль, сахар, яйцо, воду и лимонный сок и замесить тесто. Собрать тесто в шар и дать постоять в холодильнике около 30 минут.
2. Для начинки: в ковшике соединить сахар, корицу, мускат и соль. Добавить стакан воды или вишневого сока (если вы используете консервированную или размороженную вишню). Довести сироп до кипения. Отдельно растворить крахмал в четверти стакана воды. Добавить в сахарный сироп, довести смесь до кипения и прокипятить в течение 1 минуты.
3. Добавить вишню и прогревать начинку в течение 2-3 минут. Снять с огня, вмешать сливочное масло и лимонный сок. Готовую начинку полностью остудить.
4. Тесто раскатать по размеру формы (около 22 см в диаметре). Выложить на тесто охлажденную начинку. Из обрезков теста нарезать полоски и разложить их в виде решетки на поверхности пирога. Смазать желтком.
5. Выпекать пирог в горячей духовке при 200С в течение 30-40 минут. Перед подачей обязательно остудить около часа, чтобы начинка загустела. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!