ВАНИЛЬНЫЕ РОГАЛИКИ
Ванильные рогалики, или Vanillekipferl — традиционная австрийская рождественская выпечка, украшающая праздничный стол едва ли не в каждой австрийской семье. Очень вкусное печенье. Оно мягкое и рассыпчатое, настолько рассыпчатое, что буквально тает во рту. Печенье совершенно несложное в приготовлении — на него уходит буквально 10-15 минут, остальное время либо тесто лежит в холодильнике, либо печенье запекается. Лепят его руками, никакие приспособления для вырезания не используются. Делается в форме «подковки» — символа счастья и благополучия. И что очень актуально в наступающем году!!!
Ингредиенты:
250 г муки
30 г крахмала (2 ст. л. с верхом)
200 г сливочного масла
100 г молотого миндаля
70 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара
Щепотка соли
Для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
1. Смешать все сухие продукты: муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и миндаль.
2. Добавить порезанное кубиками холодное сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошка.
3. Добавить желтки, быстро замесить крутое тесто. Сделать из теста шар, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
4. Охлажденное тесто из холодильника разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики размером с грецкий орех.
5. Раскатать каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согнуть полумесяцем и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Края полумесяцев не делать очень тонкими, а то они при выпечке могут подгореть.
Выпекать печенье 12-15 минут при 180°С до светло-золотистого цвета. Печенье не должно сильно подрумяниться.
6. Дать печенью немного остыть прямо на противне и лишь затем осторожно переложить на блюдо или на решетку. Пока рогалики еще теплые, посыпать их обильно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Приятного аппетита!