ТОРТ-МЕДОВИК «ПЧЕЛКА»
Предлагаю рецепт красивого и вкусного медовика. Торт-медовик — это всегда празднично, его можно испечь на какое-нибудь торжественное мероприятие. К тому же для его приготовления требуются простые и доступные продукты, а его приготовление отнимет не так много времени и усилий. А результат очень порадует, тем более в таком ярком оформлении!
Для коржей:
2 яйца,
200 гр сахара,
3 ст.л. с горкой жидкого меда,
80 гр слив.масла,
2 ч.л.соды,
500 гр муки
Для крема:
1 банка вареной сгущенки,
400 гр жирной сметаны (25-30%),
150 мл жирных сливок (33%),
2 ст.л. с горкой жидкого меда,
1 пакетик быстрорастворимого желатина,
50 мл жирных сливок или молока для замачивания желатина
Для «пчел» из шоколадного ганаша:
50 гр черного шоколада,
50 гр белого шоколада,
2 ч.л. жирных сливок (33%),
1 ч.л. жидкого мёда,
миндальные лепестки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления торта-медовика «Пчелка» сначала нужно приготовить тесто и испечь медовые коржи. Для этого:
— в кастрюльке яйца соединить с сахаром и слегка взбить вместе
— затем добавить жидкий мед, кусочки сливочного масла и соду
— все хорошо перемешать и поставить на водяную баню
— постоянно помешивая, нагревать массу до тех пор, пока она не станет однородной и не увеличится вдвое.
— затем снять кастрюлю с плиты, всыпать в тесто просеянную муку и замесить густое немного липкое теплое тесто
— затем прикрыть его пленкой и остудить при комнатной температуре. Тесто становится очень податливым и хорошо раскатывается
2. Теперь можно раскатывать коржи:
— разделить тесто на 5-6 частей и раскатывать на присыпанном мукой столе тонкие коржи
— выровнять и вырезать их с помощью тарелки нужного диаметра
— обрезки от коржа либо добавить к другому кусочку теста, либо выпечь для дальнейшей обсыпки торта
— выпекать каждый корж на противне, застеленном пергаментом, в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 5-7 минут до румяного цвета.
3. Пока медовые коржи остывают, можно приготовить крем.
Для этого в чаше миксера соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд.
Взбить все миксером до однородной массы.
4. Большей частью крема смазать остывшие медовые коржи, складывая их один на другой, и поставить торт в холодильник
5. В это время в сотейнике нужно желатин залить холодными сливками и дать набухнуть, у меня это заняло 3-5 минут
Затем поставить сотейник с желатиновой густой массой на маленький огонь и понемногу нагревать, постоянно помешивая. Желатин должен стать жидким, но до кипения его не доводить!
6. Далее растопленный желатин потихоньку ввести в оставшийся крем и перемешать.
7. Затем сразу же достать торт из холодильника и в центр вылить тонкой струйкой крем с желатином. Он будет растекаться равномерно по краям торта.
8. Чтобы сделать соты, нужно сверху на торт положить и прижать пузырьками вниз любимую всеми пленочку для упаковывания. Чуть надавливая, прижать по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем.
9. Не снимая пленки, поставить торт на 20-30 минут в холодильник, чтобы соты из желатинового крема закрепились и застыли.
10. После этого пленку с пузырьками аккуратно снять, а бока и края обсыпать измельченными в миксере обрезками от коржей.
11. А украсить наш медовик можно «пчёлами» из белого и черного шоколадного ганаша. Для этого:
— разделочную доску обернуть фольгой и приготовить 2 кондитерских мешочка или корнетика из бумаги
— в двух разных мисочках отдельно поломать на маленькие кусочки черный и белый шоколад
— затем в каждую мисочку добавить по 1 ч.л. сливок и 0,5 ч.л. жидкого меда
— сначала поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд, не более!
— размягченный шоколад со сливками и медом перемешать до однородной шоколадной массы.
— выложить темную шоколадную массу в корнетик и, обрезав небольшую дырочку с уголка, выдавливать на доску с фольгой шоколад в виде полосочек с небольшим утолщением с одной стороны, где будет голова.
— поставить доску с заготовками в морозилку минут на 5, чтобы шоколад схватился.
— в это время растопить белую шоколадную смесь в микроволновке, перемешать до однородной массы
— затем тоже переложить белый ганаш в корнетик и сделать маленькую дырочку на конце
— достать из морозилки шоколадные заготовки и нарисуем белым шоколадом на них глазки и поперечные полоски на брюшке
— и, наконец, воткнуть в тело каждой пчелы по 2 миндальных лепестка — крылышка.
Поставить пчел немного застыть в холодильник, а затем, аккуратно снимая пчел с фольги, выложить их на торт-медовик.