ТОРТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»

watermarked - IMG_9256

Торты и печенья по советским рецептам это всегда приятные воспоминания и ностальгия из детства. Но всегда можно попробовать сделать и вспомнить тот подзабытый вкус. Сегодня мы сделали самый песочный советский торт «Ленинградский». Торт получился очень вкусным, рассыпчатым, с нежным сливочным кремом и восхитительной шоколадной помадой. Он вернет на некоторое время в детство, а это так приятно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
185 гр слив.масла, предварительно размягченного,
1 яйцо,
125 гр сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
330 гр муки

Для крема:
100 мл молока,
140 гр сахара,
1 пакетик ванил.сахара,
1 желток
170 гр слив.масла,
1 ч.л. с горкой какао
1 ст.л. коньяка

Еще:
200 гр абрикосового джема

Для украшения:
200 гр сахарной помады,
10 гр какао,
15 гр орехов,
биквитная поджаренная крошка,
цукаты или мармелад,
кусочки шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начать приготовление торта»Ленинградский» по Госту нужно с теста. Для этого все ингредиенты песочного теста, кроме муки, выложить в глубокую миску и растереть в однородную массу.
Затем всыпать муку и замесить мягкое песочное тесто. Очень долго не месить, чтобы коржи при выпечке не стали жесткими.
2. Песочное тесто разделить на 4 части, скатать колобки и, завернув каждый в пленку, положить в холодильник на 15-30 минут. В это время пока можно подготовить шаблон квадрата из бумаги с размером сторон 18 см.
3. Каждый охлажденный колобок теста на бумаге для выпечки раскатать по квадратному шаблону.
4. Готовые квадраты теста прямо на бумаге положить в морозилку на 10-15 минут для застывания.
5. Доставая коржи по одному прямо из морозилки, выпекать их в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 8-10 минут до золотистого цвета.
6. Заранее приготовленную помаду (рецепт ее приготовления вы можете посмотреть здесь) необходимо подогреть до тягучего состояния, добавить какао, можно и несколько кусочков шоколада, перемешать до однородности.
7. Выбрать самый ровный выпеченный песочный корж и покрыть его шоколадной помадкой. (у меня получилось покрыть не совсем ровно и гладко, но на вкусе это не сказалось)). Отложить и оставить застыть.
8. Приготовить крем. Для него:
— желток, молоко, сахар, ванильный сахар тщательно перемешать, поставить на средний огонь и, часто помешивая, довести смесь до кипения, после чего, убавив огонь до минимума и постоянно помешивая, проварить сироп несколько минут до загустения.
— Готовый сироп перелить в миску и остудить.
— Размягченное сливочное масло взбить добела и, продолжая взбивать, понемногу добавить в масло сироп и в конце коньяк (по желанию). Крем готов.
9. 3 ст.л. готового крема отложить для украшения.
10. В оставшийся крем всыпать какао и взбить.
11. Теперь можно собирать торт.
— Коржи намазать тонким слоем абрикосового джема (у меня был и клюквенный), который дает отличную кислинку, промазать шоколадным кремом и сложить друг на друга, обмазав бока торта.
— Сверху на торт выложить первый корж, глазированный шоколадной помадой.
— Сбоку торт обсыпать бисквитной крошкой. Ее можно сделать из оставшегося бисквита или испечь маленький бисквитный корж заранее. После этого его остудить, измельчить блендером в крошку и подсушить минут 5 в разогретой духовке.
— По краю сделать бордюр из белого крема и украсить торт поджаренными измельченными орехами, цукатами, мармеладом, кусочками шоколада
12. Дать торту настояться несколько часов на холоде.

Приятного аппетита!

watermarked - IMG_9217 watermarked - IMG_9218 watermarked - IMG_9219 watermarked - IMG_9220 watermarked - IMG_9222 watermarked - IMG_9223 watermarked - IMG_9224 watermarked - IMG_9227 watermarked - IMG_9230 watermarked - IMG_9231 watermarked - IMG_9232 watermarked - IMG_9233 watermarked - IMG_9234 watermarked - IMG_9236watermarked - IMG_9235watermarked - IMG_9237 watermarked - IMG_9239 watermarked - IMG_9240 watermarked - IMG_9242 watermarked - IMG_9243 watermarked - IMG_9244 watermarked - IMG_9246 watermarked - IMG_9248 watermarked - IMG_9249 watermarked - IMG_9250 watermarked - IMG_9254 watermarked - IMG_9256 watermarked - IMG_9263 watermarked - IMG_9264

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика