ТОРТ «КОРОЛЕВСКИЙ»
Название торта «Королевский» говорит само за себя. Торт станет отличным завершением праздничного застолья, больших семейных торжеств или детских праздников. Очень впечатляет разноцветными коржами. Изменять рецепт можно по вашему усмотрению, меняя наполнители для коржей или состав крема. Несмотря на внушительные размеры, очень легок в приготовлении. Не говоря о том, какой он вкуснющий!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 1 корж:
0,5 стак. сметаны,
0,5 стак. сахара,
1 яйцо,
0,5 ч.л.соды,
0,5 стак.муки,
ванилин по вкусу
у меня было 5 коржей и ушло:
2,5 стак. сметаны,
2,5 стак. сахара,
5 яйц,
2,5 ч.л.соды,
2,5 стак.муки
ВКУСЫ (по коржам):
у меня были:
1 стак. измельченного грецкого ореха,
1 стак. мелко нарезанной кураги,
0,5 стак. мака (предварительно распаренного),
3 ст.л. какао,
1 протертый на крупной терке лимон с небольшим добавлением сахара
другие варианты:
2 ст.л. корицы,
1 стак. изюма
и пр.
ДЛЯ КРЕМА:
500 мл сливок (33-38%).
2-3 ст.л. сах.пудры
или
2 стак.сметаны,
2/3 стак.сахара
или
1 банка вареной сгущенки,
250 гр сливочного масла
для украшения:
шоколад,
любые фрукты
мастика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты:
измельчить грецкие орехи,
промыть, залить кипятком на несколько минут курагу, нарезать мелко,
мак предварительно распарить, залив его кипятком на 1 минуту,
лимон пробить в блендере с 1-2 ч.л.сахара
2. Теперь можно приготовить тесто. Здесь как кому удобнее: можно замесить тесто сразу на все коржи, а потом его разделить на несколько частей. Мне было удобнее замешивать тесто на каждый корж отдельно. Итак:
3. Тщательно растереть сахар с яйцом.
Затем добавить сметану, соду и ванилин, вновь все тщательно перемешать.
Всыпать муку и размешать до однородности.
Теперь можно добавить одну из подготовленных вкусовых добавок.
4. Вылить тесто в форму смазанную маслом и застеленную пергаментом.
5. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180ºС, примерно 20-25 минут. Готовность коржей можно проверить зубочисткой или спичкой, если тесто не прилипает к ней, значит, корж пропекся.
6. Потом корж остудить, а верхушку-корочку можно соскоблить или срезать для лучшего пропитывания коржа кремом.
7. Таким образом выпекать каждый корж, добавляя разные вкусовые наполнители.
8. Для крема жирные сливки взбить с добавлением сахарной пудры, промазать коржи. сложив их затем друг на друга. Если крем из сгущенки с маслом или из сметаны с сахаром, соответственно взбить нужные ингредиенты.
9. Торт «Королевский» украсить можно по своему желанию. Я его делала на юбилей и украшала мастикой.
10. Перед подачей лучше всего поставить его в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!