ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КИВИ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

киви3Бытует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.

Этот миф родился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут»)  для того, чтобы не платить огромные пошлины при экспорте фрукта в США (в связи с Холодной войной). Фрукт стал символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и был назван.  Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».

киви2

В Китае, на родине киви, из-за мохнатой кожицы, покрывающей фрукт, его называют «обезьяним персиком».

Киви, который мы покупаем и лакомимся сейчас, появился только в результате длительного эксперимента человека над ним, потому что еще 70-80 лет назад это был несъедобный продукт! Наверное, это одно из самых известных изобретений новозеландцев.

киви17

В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил  портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

киви1Сегодня во всем мире китайский крыжовник называют киви, а название, данное ему новозеландцами – кивифрут, — является запатентованной торговой маркой этой страны.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

— Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода.

— И китайские императоры в древние времена использовали его, как афродизиак.

— Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.

— Лозы киви живут в воде в летнее время. Любая лоза потребляет до 5 литров воды в сутки, особенно во время вегетации.

— Киви продолжают вырастать и дозревать даже после того, как их собрали.

— Считается, что киви прихотлив только к температурам:  на него губительно влияют морозы. Однако к остальным условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и, возможно, даже расскажут, как это сделать.

киви12— Существуют и желтые киви, но даже в Новой Зеландии они очень дорогие, поэтому у нас их не продают.

— В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.

— Вес одной ягоды киви в среднем составляет около 75 грамм,  даже самые крупные плоды редко превышают отметку в 100 грамм.

— Киви является кладовой витаминов, в нем содержится почти 1,5 суточной потребности организма в витамине С, много натрия и клетчатки, которые так необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

— Этот фрукт часто используют  при приготовлении десертов. Однако нужно помнить, что приготовить желе с киви не получится, из того что в нем содержится фермент, не дающий желе застыть.

киви14

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 ккал.  Интересно, что в киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых.

киви13

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

киви8Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, — оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.

Киви можно назвать антикризисным фруктом не только благодаря факту появления на свет. Чего нам больше всего не хватает в кризисных ситуациях? Жизненной силы и выносливости. Именно этими качествами нас может снабдить маленький киви. Витамин С, надежно спрятанный под толстой мохнатой шкуркой, обеспечит нас зарядом необходимой энергии даже зимой и ранней весной, когда другие фрукты уже растеряли свои витаминные запасы. Если вы хотите быть работоспособными и преодолевать стрессы без потерь, всего один киви в день окажет вам неоценимую услугу.

Киви может помочь:

* при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия;

* при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств;

* страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов;

* следящим за своей фигурой, так как содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров, много клетчатки и мало сахаров;

* желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

киви11

Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.

Киви способен вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется употреблять этот плод тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и диареей. Всем остальным есть киви можно и нужно, ведь он не только вкусен, но и способен значительно улучшить здоровье и поднять иммунитет.

Как выбрать киви. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Покупая киви, обязательно пощупайте пушистый плод. Он должен быть не слишком твердым, но и не слишком мягким. Спелый киви должен быть упругим, но не жестким и не размякшим. Запах банана и земляники обязательно подскажет, какой плод следует забрать с собой из магазина.

С чем его едят?

Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав

пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

Если вы не страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.

киви5

Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.

Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.

Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви вы не сможете приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.

 

Птица киви не умеет летать. Зато плод киви, обогатив нас витаминами, поможет нам подняться над всеми проблемами и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на кризисы и невзгоды.

киви10

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика