СВЕКЛА. ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ.

свеклаСлово «свекла» происходит от греческого «сфекели» и многие называют Средиземноморье ее родиной. Парадокс в том, что Европа всегда отставала и выращивании, и в применении свеклы от Азии не то что на века, а на целые тысячелетия.
Ассирия, Вавилон и Персия выращивали свеклу еще за 2000 лет до н.э. Она даже росла в знаменитых Вавилонских садах. Правда, в пищу в те времена употребляли только «вершки», а на «корешки» никто даже внимания не обращал. Да и корешков особых тогда, надо сказать не было.
Но уже за 500 лет до н.э. азиаты начали выращивать корнеплод. Европейцы же, хоть и знали о нем со времен Гиппократа, пришли к массовому разведению лишь в средние века.

У всех народов свекла использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Серьезные труды о ней оставили нам Авиценна, Диос и Гиппократ. Но немало и смешных предрассудков сохранила история.
Например, на Руси считалось, что свекольный отвар уничтожает насекомых. Каждый год, 1 сентября, на праздновании «бабьего лета» совершался обряд захоронения насекомых в свекле.
свекла4У древних персов свекла считалась символом ссор и раздора. Ее подбрасывали в дом тому, кому хотели насолить.
Греки хоть и делали благодарственные подношения в виде серебряной свеклы, вешали венок из ее листьев на ворота поссорившихся соседей, перед тем, как войти в их дом.
Саксы выносили вареную сверлу сватам жениха в знак отказа.
На Рейне было принято перед празднованием Нового года заносить в дом всю заготовленную на зиму свеклу, чтобы не лишиться достатка.
У римлян свекла тоже служила символом неурядиц, но это не мешало им заставлять покоренные народы выращивать ее. Германцы, например, платили дань Теберию свеклой…

В наши дни свекла – один из самых распространенных овощей. Пожалуй, невозможно себе представить, что ты зашел на рынок и не увидел свеклы.

ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША?

1. Свекла очень богата на азотистые вещества, а по количеству незаменимых аминокислот уверенно лидирует среди овощей. Особо нужно отметить наличие гама-аминомасляную кислоту, которая способствует обмену веществ в головном мозге. Наличие в ней бетаина защищает нашу печень от жирового перерождения и обеспечивает противосклеротическую профилактику.
2. В свекле очень много микроэлементов. Железо, медь, йод и марганец помогают людям с проблемами крови, улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию организма, позитивно сказываются на работе половых желез.
3. Цинк поддержит работу поджелудочной железы, улучшит остроту зрения и обезопасит от инфаркта.
4. Пигмент красной свеклы снизит давление, снимет спазм, укрепит ваши капилляры и повысит их эластичность. Пигмент желтой свеклы не обладает такими качествами. свекла1

5. Отваренная свекла натощак – незаменимое лекарство при атонии кишечника. Очень полезна она и людям с малокровием, а так же людям изнуренным и обессиленным тяжелой болезнью.
6. Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, защищают ваш организм от радиоактивных и тяжелых металлов, сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и выводят из организма холестерин.
7. Этот ценный корнеплод входит в перечень растений, препараты из которых используются в онкологии. Антозим и фарнезол, выделенные из свеклы назначали больным со злокачественными опухолями разной локализации и получали неплохие результаты. Долгое время считалось, что противоопухолевыми качествами обладает только красная свекла. Но японские ученые запатентовали препарат, тормозящий рак Эрлиха и саркому, полученный из патоки сахарной свеклы, которая не обладает красным пигментом.

А вот людям, страдающим авитаминозом, не стоит слишком рассчитывать на свеклу. Витамины в ней есть, но в большинстве сортов в очень малых количествах.

Народная медицина тоже не обходит вниманием этот корнеплод.
а) Сок с медом (1:1) или с клюквенным соком (2:1) рекомендуют употреблять гипертоникам.  Свеженатертую свеклу советуют прикладывать к язвам для быстрого заживления и снятия воспаления. Насморк лечат соком из отварной свеклы.

свекла2

б) Для выведения холестерина и общего укрепления организма сок из свеклы, моркови и черной редьки смешивают в равных пропорциях, заливают в темную посуду и ставят на 3 часа в духовку млеть. После этого принимают по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Попробуйте! Это не только полезно, но и очень вкусно!

свекла3

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика