СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ В ДУХОВКЕ

сушеные яблокиСушеные яблоки – это один из самых популярных и полезных сухофруктов и замечательный вариант сохранения витаминов на зиму. Это также и вкусное лакомство, всем нам хорошо знакомое с детства, отличная альтернатива шоколадкам и конфетам. Из сушеных яблок готовят компоты, кисели, желе, пироги, используют их как наполнитель для каш, можно просто обмакивать дольки в мёд и кушать как сладость. Известно использование сушеных яблок и в народной медицине: они помогают улучшить пищеварение, избавить от токсикоза беременных, положительно влияют на умственную деятельность. Сушить яблоки можно несколькими способами: на солнце, в духовке, в микроволновой печи, в аэрогриле, в электросушилке, но удобнее всего сушить яблоки именно в духовке!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яблоки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления сушеных яблок важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке:
- для засушивания лучше подходят кисло-сладкие яблоки с плотной и крепкой мякотью, которая не разваливается при нарезке (н-р: «антоновка», «джонатан», «мельба» и пр.)
- яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше, да и чем толще долька, тем дольше сушить в духовке, поэтому толщина ломтика яблока не должна превышать 4-5 мм.
- чтобы мякоть не потемнела, нужно вымочить кусочки яблок 10-15 минут в подсоленной воде (на 1 л холодной воды 1-2 ст.л. соли)
2. Отобранные яблоки вымыть в холодной воде и обсушить на воздухе или промакивают салфеткой или полотенцем.
3. Затем фрукты очистить от подгнивших мест, сердцевину с косточками также вырезать. При желании яблоки можно очистить и от кожуры.
4. Далее яблоки острым ножом нарезать на тонкие кружки или дольки (толщиной не более 4-5 мм) и при необходимости положить на вымачивание в подсоленную холодную воду (чтобы мякоть сохранила светлый оттенок).
5. Подготовленные кружочки яблок разложить на противень или решетку.
6. Поставить яблоки сушиться в духовку, разогретую до 80ºС, примерно на 6-8 часов, в зависимости от толщины порезанных долек. Если включить режим конвекции (с обдувом), то время сушки сократится до 3-5 часов. Дверцу духовки при этом держать приоткрытой. И не забывать следить за тем, чтобы яблоки не подгорали, и время от времени переворачивать их.

7. Готовность определяется по цвету. Готовые, хорошо просушенные яблоки имеют приятный бежевый или коричневатый цвет, становятся мягкими на ощупь. Проверить их на готовность можно так: взять кусочек яблока, подождать, пока он остынет, и надломить – если внутри еще есть влага, яблоко недостаточно подсушилось. Иногда яблоки получаются пересушенными — тогда ломтики ломаются. Такие можно будет использовать для варки компота.
8. К хранению сушеных яблок нужно тоже отнестись внимательно. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым. Высушенные и остывшие яблоки нельзя хранить в холодильнике. Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи. Их нужно аккуратно сложить в стеклянные или пластиковые банки, прикрыть крышкой из пекарской бумаги или хлопковой ткани, чтобы они могли «дышать».
9. И на заметку: из 1 кг свежих яблок получается 150-200 гр сушёных.
Приятного аппетита!
watermarked - IMG_1469 watermarked - IMG_1470 watermarked - IMG_1471 watermarked - IMG_1472 watermarked - IMG_1474 watermarked - IMG_1475 watermarked - IMG_1480 сушеные яблоки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика