СОУС БЕШАМЕЛЬ

watermarked - IMG_0732

Соус Бешамель – знаменитый французский белый соус, один из самых известных соусов во всем мире. Существуют две версии происхождения соуса Бешамель: по одной, изобретение соуса приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV; по другой, бешамель был создан королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале. Этот соус считается универсальным – его можно подавать к мясным, овощным, рыбным блюдам, к макаронам и спагетти. Он всегда гармонично подчеркивает и дополняет вкус основного блюда, придавая ему нежные нотки. Если соус предназначен для мясного блюда или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне, если для рыбного, на рыбном бульоне, а если к молочным или мучным, то на одном молоке. Приготовление соуса не займет много времени и не потребует специальных знаний или навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко — 0,9-1 л,
сливочное масло – 90-130 гр,
мука – 90 гр,
1 средняя луковица,
1 лавровый лист,
мускатный орех,
соль, молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Луковицу очистить и мелко нарезать, положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, влить молоко или бульон и довести до кипения.
2. Затем снять молоко с огня и дать настояться 15 мин, процедить.
3. Сливочное масло (примерно 90 гр) растопить в сотейнике и всыпать к нему просеянную муку.
4. Быстро перемешать, и, продолжая нагревать, маленькой струйкой и постоянно помешивая, вливать молоко или бульон. Количество молока или бульона можно добавлять в зависимости от желаемой густоты соуса. Остывая, соус еще загустеет.
5. Когда все молоко будет влито, тщательно перемешать, чтоб не было комочков (для этого я воспользовалась венчиком), и довести соус до кипения, продолжая непрерывно мешать.
6. Затем добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу, убавить огонь и проварить соус еще минут 5-10, постоянно помешивая.
7. В конце положить в соус кусочек сливочного масла (40 гр), перемешать и закрыть сотейник крышкой. Этот этап можно и пропустить.
Соус готов!
8. Подавать соус бешамель к столу с овощами, спагетти, рыбой, к мясу он подходит просто идеально или использовать как основу для приготовления других блюд, например, лазаньи.

Приятного аппетита!

watermarked - IMG_0712watermarked - IMG_0713watermarked - IMG_0714watermarked - IMG_0715watermarked - IMG_0717watermarked - IMG_0718watermarked - IMG_0719watermarked - IMG_0722watermarked - IMG_0726watermarked - IMG_0729watermarked - IMG_0730watermarked - IMG_0732

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
реклама
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика