ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Щи – это горячее первое блюдо русской национальной кухни, которое имеет свою богатую историю, яркий аромат и множество вариантов его приготовления. Впервые щи появились на Руси в 9-ом веке, когда из Византии была завезена капуста. Существует много разновидностей этого блюда: зеленые, кислые, богатые, царские, суточные и пр. Настоящие щи готовятся на бульоне из разных сортов мяса или рыбы, в глиняном горшке в русской печи. Особенной популярностью на Руси пользовались постные или пустые щи, приготовленные без мяса. Щи из свежей капусты с мясом мы часто варим зимой, они посытнее и понаваристей, а летом, готовим овощные щи без мяса. Сегодня предлагаю «летний» рецепт приготовления щей без мяса из свежей капусты. Блюдо не калорийное, готовится быстро и просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-2,5 л воды):
300 гр свежей белокочанной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 помидорки,
1-2 зубч.чеснока,
специи, приправы
соль, перец, лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Довести до кипения.
2. В это время необходимо подготовить овощи:
— очистить и мелко нарезать лук
— морковь натереть на крупной тёрке
— болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
— картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками
— помидоры нарезать на дольки
— белокочанную капусту нашинковать
3. Обжарить на сковороде на растительном масле измельченные лук с морковью, периодически перемешивая.
4. Когда закипела вода в кастрюле, положить туда кубики картофеля и болгарский перец. Закрыть крышкой и проварить минут 10.
5. Затем добавить к картофелю нашинкованную капусту, специи, приправы, сушеную зелень, лавровый лист. Готовить минут 5.
6. Положить в щи поджарку из лука и моркови, дольки помидора, посолить, поперчить. Все перемешать, оставить на пару минут.
7. В готовые щи добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
8. Закрыть кастрюлю крышкой, газ выключить и оставить щи настояться минут 10.
Постные щи из свежей капусты готовы. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!