ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ «ЖАВОРОНКИ» С НАЧИНКОЙ
22 марта Православная Церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. День памяти в народе отмечается выпечкой сорока хлебных жаворонков или колобанов. Считается, что в этот день к нам прилетают 40 перелетных птиц, пробирающихся через страдания и мучения перелета. Этот день, как правило, приходится на Великий пост, поэтому булочки пекут постные. Предлагаю вам попробовать этот рецепт булочек с начинкой из сухофруктов и кедровых орешков. Они очень вкусные!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1/5 стакана сахара,
3 ч.л. сухих или 40-45 гр живых дрожжей
Для теста:
4/5 стакана сахара,
1 ч.л. соли,
5 ст.л. растит.масла,
3 стакана муки
Для начинки:
100 гр темного изюма,
100 гр кураги,
50 гр кедровых орешков,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. жидкого меда,
цедра 1 апельсина
Для смазывания:
1 стакан очень сладкого и крепкого чая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления постных булочек «Жаворонков» с начинкой необходимо сначала поставить опару.
Для этого в теплую кипяченую воду положить дрожжи, сахар, перемешать и всыпать 1/2 стакана муки.
Все перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем, до тех пор, пока опара не увеличится в 3 раза.
2. Затем в опару добавить оставшийся сахар, соль, растительное масло и просеять муку.
3. Вымесить тесто на столе как следует до однородности.
4. Положить его в посуду для замеса теста и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
5. Дать подойти 2 раза. Когда оно поднимется в 1й раз (за это время тесто должно увеличиться в два раза), обмять его и дать подняться 2й раз. На все это уйдет 1,5-2 часа.
6. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.
Для этого замочить в воде минут на 20-30 изюм и курагу, затем воду слить.
Снять цедру с апельсина и также замочить ее в холодной воде.
Затем изюм, курагу и цедру апельсина положить в блендер и измельчить в течение 1 минуты.
Затем переложить измельченные сухофрукты в миску и добавить к ним кедровые орешки, сахар и мед. Все перемешать.
7. Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки (их получится примерно 20) и формировать «жаворонков»
Для этого каждый кусочек теста раскатать в полоски примерно в 15 см. В центр полоски вдоль выложить немного начинки. Затем сильно защипнуть и раскатать, чтобы пропал шов.
8. Теперь слепить из теста птичек. Каждую полоску с начинкой взять за 2 конца и связать узлом. У конца, который оказался сверху, у нас будет голова. Здесь необходимо сформировать клюв, вытягивая носик, и вставить глазки-изюминки.
С другой, нижней стороны тесто приплюснуть и сделать 3-4 надреза ножом, это будет хвостик.
9. На лист пергамента на противень выложить птичек и оставить на некоторое время, чтобы они «поднялись».
10. Затем смазать их крепким сладким черным чаем и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
11. Выпекать булочки «жаворонки» около 25-30 минут до зарумянивания.
12. Готовые булочки остудить, еще раз смазав крепким чаем.
Приятного аппетита!