ПОЛЬЗА И ВРЕД ПШЕННОЙ КАШИ

пшенка3Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства.
Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем Китае. Было принято из пшена готовить не только каши, но и квас, муку, сладкие блюда, пиво, а также очень вкусные супы.
Говоря о России, то пшено стало популярным только в 18 веке благодаря неприхотливости культуры, которая была устойчива к суровому российскому климату.

ПОЛЬЗА пшенной каши неоспорима.
Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин – В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Очень высока полезность пшенной каши для людей, страдающих излишним весом, потому что пшенная крупа выводит отложившийся жир и препятствует отложению нового.

Каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах.
Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно — сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.

пшенка

КАША ПШЕННАЯ НА МОЛОКЕ.
Приготовленная пшенная каша на молоке является очень вкусным и полезным источником белка, кальция, калия, фосфора, железа, кремния и фтора, которые укрепляют зубы, ногти, кости и волосы. Пшенная каша на молоке является очень общеукрепляющим средством, заряжающим энергией, поэтому является незаменимым блюдом для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.
Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной. В нее можно добавить сухофрукты, мед, фруктовое пюре, орехи и даже овощи.

пшенка2

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ.

Кашу из пшена можно готовить в различных вариациях, но наиболее полезной и вкусной считается каша с тыквой.
Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

пшенка с тыквой

Многие рассуждают о том, насколько польза и вред пшенной каши равноценны.
Стоит отметить, что у данной крупы все же есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Врачи не рекомендуют регулярно кушать кашу людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим непроходимостью кишечника.

При запорах пшенную кашу лучше есть не чаще, чем 1 раз в неделю в сочетании с овощами и молочными продуктам.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика