ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

плав.сырок
Первый плавленый сыр появился в 1911 г. Его придумали в сырной стране Швейцарии два учёных-пищевика Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работающие на оборонку. Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю. Добавка солей лимонной кислоты не давала черстветь этому блюду, сделанному на основе расплавленного сыра. Так они открыли соли-плавители, без которых плавленого сыра просто не бывает.А американец Джеймс Крафт (англ. James L. Kraft), основатель одноименной компании «Крафт Фудз» (англ. Kraft Foods), в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.
Во время Первой мировой войны Крафт получил заказ на поставки своей продукции американским войскам, базировавшимся в самой сырной стране мира -во Франции.плав.сырок2При выработке плавленых сыров используют самые разнообразные виды сыров, а также творог, сметану, сухое молоко, сливочное масло и другое сырьё, порой не всегда качественное.
Плавленый сыр принято считать мертвым сыром, поскольку все полезные вещества в нем убиты во время обработки.
Срок хранения плавленого сыра составляет около 6-7 месяцев.

Качественный плавленый сырок не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.

Плавленые сыры гурманы не считают даже сырами. Такой сыр является самым дешевым видом сыра.
Такие сыры содержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту.
Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.

 плав.сырок3

Плавленые сырки считаются вредными из-за высокого содержания в них солей плавления и жиров. Их лучше не предлагать детям.
Во времена СССР плавленый сырок пользовался особой популярностью у населения, он был непременным атрибутом и закусью для любителей выпить.

НО ПРИ ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ СВОЙСТВАХ ПЛАВЛЕНОГО СЫРКА МОЖНО НАЙТИ И КОЕ-КАКИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Ведь неспроста плавленые сырки так популярны.

Плавленый сырок – это высококалорийный продукт, который считается довольно безопасным, поскольку в процессе плавления в нем уничтожается вся микрофлора, соответственно при правильном хранении он никогда не станет причиной отравления.
Кроме того, в отличие от твердого сыра он не должен содержать холестерин.
А сами производители утверждают, что качественный плавленый сыр является хорошим источником белков и кальция.

Кроме того, плавленый сырок – вкусный и что самое главное дешевый продукт. Его удобно взять в дорогу, перекусить на работе и на быструю руку приготовить питательное блюдо дома.

Главное – выбирайте качественный сырок.

Покупая плавленый сырок, советуем обратить внимание на название продукта – «сыр плавленый» или «продукт сырный плавленый». Ведь «сыр» – это 100% молочный продукт, а «сырный продукт» содержит много других компонентов (растительные жиры, белки), которых может быть намного больше, чем собственно молочных составляющих. Соответственно и свойства этих продуктов отличаются.

Кроме того, помните, что лучше всего его употреблять с овощными блюдами и кашами – то есть с растительными продуктами.
В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка «Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника. Ворона и лисица делят двухсоткилограммовый сырок «Дружба», который сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Сырок воспроизведён максимально аутентично, в классической разноцветной упаковке.

плав.сырок4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика