ПЕСОЧНАЯ ПОЛОСКА С ПОМАДКОЙ ПО ГОСТУ
Еще один рецепт по Госту из нашего вкусного детства — песочная полоска с помадкой. Она была самым популярным пирожным. Возможно и потому, что легко готовилась и хорошо хранилась. Самое сложное в рецепте — это помадка.
Но все наши усилия того стоят, и мы снова немножко окунемся в детство..
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
200 гр слив.масла,
130 гр сахара,
1 яйцо,
пакетик ванилина,
1 ч.л. разрыхлителя,
330 гр муки
Для прослойки:
165 гр густого джема или повидла
Для фруктовой помады:
100 гр фруктового сока,
250 гр сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления песочной полоски с помадкой по Госту сначала нужно приготовить тесто. Для этого:
— предварительно размягченное слив.масло взбить с яйцом, мелким сахаром и ванилином.
— добавить просеянную муку и разрыхлитель
— перемешать и слепить тесто в шар.
— немного его охладить.
2. Затем разделить тесто на 2 части и аккуратно на пергаменте раскатать два прямоугольника размером каждый 19х25 см.
3. Положить пергамент с тестом на противень и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 13 минут.
4. Затем, достав готовые коржи из духовки, на один из них сразу же намазать джем. Корж должен быть еще горячим, тогда джем немного размягчится и прилипнет к коржу.
5. Осторожно (очень хрупкий!) накрыть вторым коржом, перенося его прямо с противня, когда он слегка остынет. Остудить.
6. В это время можно пока приготовить фруктовую помаду. Для этого:
— любой фруктовый сок (у меня был абрикосовый) нагреть и всыпать весь сахар
— размешать, чтобы сахар растворился
— затем прибавить огонь, довести до кипения, снимем пену при необходимости
— далее закрыть сотейник крышкой и варить сироп пять минут на сильном огне.
— теперь нужно быстро охладить готовый сироп (можно поставить на лед или же налить в раковину холодную воду и поставить кастрюлю с сиропом туда)
— и, наконец, ручным блендером быстро взбить остывающий сироп.
Он начнет густеть и белеть.
Фруктовая помадка готова!
7. Вылить помаду в густом, но текучем состоянии на верхний корж и быстро разровнять ножом по всей площади коржа.
8. Хорошенько и полностью остудить, на несколько часов
9. Затем обрезать неровные края прямоугольника.
10. Разрезать мокрым ножом на 12 прямоугольников-пирожных размером 9х4 см.
Приятного аппетита!