ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

осетинские пирогиОсетинский пирог — это визитная карточка национальной кухни Осетии. Он представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки с мясом, свекольной ботвой, сыром, картофелем, тыквой, фасолью, капустой и пр. Слой теста делается тонкий, а начинки много и она очень сочная и ароматная. Печь осетинские пироги принято в нечетном количестве, если только речь не идет о похоронах или поминках. При приготовлении пирогов важна каждая деталь — настроение, вкус начинки, тонкость теста, ровность раскладки. Приготовить такие пироги несложно и при определенной сноровке хозяйки и вполне возможно в домашних условиях. Давайте попробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 пирога):
Для опары:
40 гр свежих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. муки,
2/3 стак. теплой воды

Для теста:
1 стак. молока,
1 стак. теплой воды,
1 яйцо,
50 мл растительного масла,
1 ч.л.соли,
4 стак. муки

Для начинки:
Мясная начинка (фыдджын) (на 1 пирог):
500 гр мяса (говядина),
1 луковица,
2 дольки чеснока,
соль, перец

Картофельная начинка (картофджын) :
600 гр картофеля,
50-70 мл молока,
300 гр осетинского, можно адыгейского сыра,
соль

Сырная начинка (кадындзджин):
400 гр мягкого сыра типа Брынзы,
большой пучок свежей зелени: зеленый лук, укроп, петрушка

Начинка из фасоли (кадурджин):
1,5 стак. сухой красной фасоли,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
соль, перец

и
150 гр сливочного масла для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления осетинских пирогов сначала нужно сделать дрожжевое опарное тесто.
Начнем с опары:
- взять поллитровую банку и размять в нее свежие дрожжи.
- добавить муку и сахар, перемешать
- и, наконец, влить теплую воду.
- поставить банку с опарой в миску с теплой водой на 10-15 минут.

2. В это время для теста:
- просеять в большую миску 4 стакана муки и добавить в нее соли. Перемешать.
- затем добавить яйцо, и, постепенно вливая сюда же теплую воду и теплое молоко, начать замешивать тесто.
- положить подошедшую опару и в конце замеса добавить растительное масло
- теперь нужно хорошо вымесить тесто до гладкости.
- далее положить тесто в большую миску, накрыть и оставить подниматься на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в размерах в 2 раза.

3. Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением начинок. Существует более десяти разновидностей осетинских пирогов. Мы же сегодня будем делать из двух: мясной (1 пирог) и картофельной (2 пирога), но приведу рецепты 4х начинок для осетинских пирогов. Итак:

Мясная начинка. 
Взять готовый фарш из не очень жирной говядины или провернуть на мясорубке мясо.
Добавить к фаршу мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
Посолить и поперчить по вкусу.
Все перемешать до однородности и дать постоять полчасика.

Начинка из картофеля. 
Очистить и отварить картофель до готовности в подсоленной воде.
Затем сделать из картошки пюре: растолочь ее, добавить горячее молоко и еще раз потолочь.
Далее натереть сыр (у меня адыгейский) на крупной терке и положить его в картофельное пюре.
Все перемешать.

Сырная начинка. 
Мягкий сыр типа Брынзы измельчить вилкой или натереть на терке.
Порубить свежую зелень и добавить ее к сыру, хорошо перемешать.

Начинка из фасоли. 
Красную фасоль предварительно замочить на несколько часов, можно на ночь и затем отварить ее в течение 1,5-2 часов до мягкости. Слить воду и остудить.
На сливочном масле обжарить измельченный репчатый лук.
Чеснок пропустить через пресс.
Остывшую фасоль пропустите через мясорубку и добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, соль и перец. Все перемешать.

4. Начинка готова. Тесто подошло. Можно приступать к формированию пирогов:
- разделить тесто на 3 равные части (по числу пирогов) и каждую из них вымесить.
- на посыпанную мукой поверхность положить 1 шар теста и раскатать его в форме круга.
- в середину выложить всю начинку (вес начинки совпадает с весом теста для пирога), отступая немного от краев.
- затем собрать края теста к центру и защипнуть, лишнее тесто можно и срезать.
- теперь немного раскатать пирог потоньше толщиной 1-1,5 см.
- перевернуть его и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Поставить противень с пирогом выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-30 минут до готовности и легкой золотистости.

6. Готовый пирог достать из духовки и обильно смазать его поверхность сливочным маслом.
Переложить на большое плоское блюдо.

7. Таким же образом изготовить и испечь остальные пироги, доставая каждый из духовки и горячим смазывая слив.маслом.

8. Смазанные пироги складывать друг на друга.
Готовые пироги подавать к столу теплыми.

Приятного аппетита!

watermarked - IMG_0048 watermarked - IMG_0049 watermarked - IMG_0050 watermarked - IMG_0052 watermarked - IMG_0053 watermarked - IMG_0055 watermarked - IMG_0057 watermarked - IMG_0059watermarked - IMG_0058watermarked - IMG_0060 watermarked - IMG_0061 watermarked - IMG_0063 watermarked - IMG_0064 watermarked - IMG_0065 watermarked - IMG_0067 watermarked - IMG_0068 watermarked - IMG_0069 watermarked - IMG_0070 watermarked - IMG_0071 watermarked - IMG_0075 watermarked - IMG_0076 watermarked - IMG_0079 watermarked - IMG_0081осетинские пироги

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
реклама
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика