КУТЬЯ С РИСОМ

watermarked - IMG_3706

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. Кутья — обязательное святочное угощение.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла).

Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
Постную кутью готовили накануне Рождества, в сочельник. Кутью следует есть в последний день рождественского поста, а точнее святой вечер, таким образом мы поминаем души усопших сродников.
По ней же в Рождество гадали о будущей жизни.
Рецепт такой обрядовой постной кутьи из риса я хочу вам предложить.

ПРОДУКТЫ:
Рис длиннозерный – 100 гр,
Изюм – 70-100 гр,
Сухофрукты (курага, чернослив) — 50 гр,
Цукаты – 50 гр,
Мед – 1 ст.л.,
Вода очищенная – 600 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала рис нужно перебрать, промыть в нескольких водах и замочить рис в обычной воде на 1-2 часа.
2. В это время подготовить сухофрукты.
Для этого выложить изюм, чернослив и курагу в небольшую миску, залить его обычной водой и оставить на 20-30 минут.
После этого промыть их под проточной водой.
3. Затем переложить сухофрукты в небольшую кастрюлю, влить 200 мл очищенной воды и проварить их на среднем огне 5 минут.
4. Курагу и чернослив после варки нарезать на маленькие кусочки, оставив несколько штучек целыми для украшения.
5. Если используете цукаты, то измельчить их ножом до тех размеров, которые вам больше нравятся. И осторожнее с количеством цукатов, чтобы блюдо не пересластить.
6. Когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.
Поэтому чтобы мед хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо, особенно если мед засахарился, его немного растопить. Для этого, постоянно помешивая, подогреть его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Или же поставить его на среднюю мощность в микроволновку.
Вместо меда в кутью можно добавить сахар. Для этого просто растворить его в небольшом количестве горячей воды.
7. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды.
8. Поставить кастрюлю с рисом на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешивать.
9. Когда в кастрюле практически не останется воды, а рисинки станут мягкими, добавить сухофрукты, измельченные цукаты, и влить мед или сахарную воду.
10. Все хорошо перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты.
11. Переложить готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разровнять поверхность блюда и по желанию украсить сухофруктами и цукатами.
12. И закрыть крышкой, чтобы кутья потихоньку остывала.
13. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек.
14. Кутья также обязательное угощение при похоронах и поминальных обрядах. Ее подавали всем, кто приходил в дом проститься с покойным. Во время похорон кутью несли на могилу. Готовили кутью и в последующие поминальные дни: на 9-й, 40-й день и пр.
По этому рецепту можно приготовить и поминальную кутью.

15. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.
Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед трапезой.

watermarked - IMG_3684 watermarked - IMG_3685 watermarked - IMG_3686 watermarked - IMG_3687 watermarked - IMG_3689 watermarked - IMG_3694 watermarked - IMG_3695 watermarked - IMG_3698 watermarked - IMG_3700 watermarked - IMG_3702 watermarked - IMG_3703 watermarked - IMG_3705 watermarked - IMG_3706

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Реклама
Рекламные ссылки
Рубрики
МЫ ВКОНТАКТЕ
МЫ НА FACEBOOK
МЫ НА ОДНОКЛАССНИКАХ
Яндекс.Метрика