КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Этот компот является нашим вкусным воспоминанием из детства. Он также относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам. В холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время поста, детям и взрослым компот принесет больше пользы, чем купленный в магазине сок с консервантами и красителями. А для очищения кишечника и улучшения работы желудочно-кишечного тракта очень хорошо подойдет компот из чернослива, кураги и яблок. Кроме того, такой напиток будет полезен кормящим мамам и грудным детям, так как не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 большое яблоко,
смесь сухофруктов (у меня были чернослив, курага, изюм, вяленые финики, сушеная вишня) — 500 гр,
вода — 2 л,
сахар-песок по вкусу (я практически не кладу, сухофрукты дают сладость, добавила 1 ст.л.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления компота сухофрукты необходимо перебрать и тщательно промыть в теплой воде.
2. Яблоко разрезать, очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
3. Воду в кастрюле довести до кипения и всыпать сухофрукты и кусочки яблок.
4. Довести до кипения и поварить фрукты минут 10, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. По желанию можно добавить сок лимона, но я обычно не добавляю, мне хватает кислоты от яблока.
5. Готовый компот закрыть крышкой и оставить настаиваться и медленно охлаждаться. Можно выдержать часов 10–12 часов или кому совсем не терпится до полного остывания.
6. Налить в стакан и подавать, равномерно распределяя фрукты.
Приятного аппетита!