КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Клубника – очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Из клубники получаются невероятно вкусное классическое варенье, джем и «пятиминутка».»Пятиминутку» я не особо люблю, мне больше нравится «классика», когда ягодки крепкие, а сироп густой-густой. М-м-м! Как же приготовить классическое варенье из клубники?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
клубника — 2 кг,
сахар — 2 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Клубнику перебрать (лучше на варенье брать ягодки помельче и одинакового размера, в противном случае крупные ягоды можно разрезать пополам), оторвать чашелистики и как следует промыть в дуршлаге.
2. Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз.
Засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.
3. Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.
Совет. Варенье варится 3 раза по 10-15 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.
4. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю крышкой или чистым полотенцем.
5. Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).
6. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 10-15 минут и снять с огня.
7. Оставить варенье второй раз до полного остывания.
8. И в третий раз довести до кипения, покипятить 15 минут, снять с огня и остудить полностью.
9. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
10.Хранить варенье в темном прохладном месте.
Варенье готово!