ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ «БАБОЧКА» С ТВОРОГОМ
Предлагаю вам рецепт сладкого дрожжевого пирога с творогом в интересном оформлении, в виде бабочки. Получается очень красиво и аппетитно. Да и тесто можно взять дрожжевое в принципе ваще любимое. А дети будут просто в восторге от такого пирога.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
50 гр свежих дрожжей,
1/2 ч.л. соли
1 стак. молока,
2 ст.л. сахара
200 гр слив.масла или маргарина
3-3.5 стакана муки
1 желток яйца для смазывания
Для начинки:
300 гр творога,
3 ст.л. сахара,
1 белок яйца,
1 неполная ст.л. мака,
ванилин,
густой джем (у меня был яблочный)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления дрожжевого пирога «Бабочка» с творогом сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого:
— дрожжи перетереть с солью, они становятся жидкими
— затем влить молоко, можно прямо из холодильника
— и добавить предварительно размягченное слив.масло и сахар
— и, наконец, всыпать просеянную муку.
Замесить негустое и тяжелое тесто. Оно быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
2. Поставить дрожжевое тесто в теплое место на 1,5 часа на подъём.
3. В это время пока можно подготовить творожную начинку:
творог, сахар, яичный белок взбить в блендере до гладкости, добавить ванилин и сухой мак, перемешать.
4. Тесто поднялось, и можно лепить наш пирог в виде бабочки.
Большую часть тестa раскатать в пласт, вырезать, чтобы контур напоминал бабочку.
Оставшаяся часть теста пойдёт на украшения, из него надо сплести жгуты и выложить их по краю, по середине по центру выложить косу, и еще несколько жгутов сделать для украшения деталей крылышек.
5. Заполнить свободное пространство между жгутов творожной начинкой, выложить украшающие детали, и заполнить часть из них джемом.
6. Тесто смазать яичным желтком.
7. Выпекать дрожжевой пирог «Бабочка» с творогом нужно в духовке, разогретой до 190-200 градусов, до готовности примерно 30 минут (зависит от вашей духовки).
Приятного аппетита!